пятница, 17 марта 2017 г.

Бархатцы- Чернобривцы

Мы часто встречаем на клумбах яркие цветы, у которых очень красивое, и нежное название – бархатцы
. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "Чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение — с лета и до самого заморозка  Учёные заинтересовались этим растением и провели исследования. В результате в цветках бархатцев были обнаружены каротиноиды и
 лютеин
 Каротиноиды -являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами, окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета.
Каротиноиды выполняют функции антиоксидантов в организме человека. Провитамины А, например, β-каротин , являются предшественниками витамина А[2].
 Лютеин- этот пигмент исключительно важен для сохранения остроты зрения и здоровья глаз.  И эти вещества снижают риск заболевания катарактой.
.В цветках всех известных видов цветов бархатцев есть вещество кварцетагетин,
которое абсолютно безвредно для человека. Его применяют для подкрашивания теста, киселей, желе, наливок, масла и других пищевых продуктов, придавая им золотисто-солнечный цвет.
  Хорошо принимать ванны из отвара бархатцев в случае нервного напряжения, в стрессовых ситуациях. Показаны такие ванны при неврозах, депрессиях, неуверенности в жизни и растерянности.
 Высушенные цветы бархатцев применяют:
в кулинарии как пряность  шафран,
Имеретинский шафран"- приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном");-).
в табачном производств как ароматизатор.
 Благодаря пряному аромату бархатцы широко востребованы в кулинарии: их добавляют как приправу в соусы, супы и выпечку. В Турции бархатцы используют как приправу, наравне с базиликом и кориандром. Пища становится не только вкуснее, но и полезнее. А если  в процессе приготовления компота или киселя бросите туда несколько соцветий Чернобривцов, то получите не только напиток со специфическим ароматом, но целебными свойствами – простуды вам станут не страшны.. Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат
в медицине применяют  как компонент мочегонных и потогонных средств;
В косметологии применяют в виде бальзама. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).
В парфюмерной и косметической промышленности применяются  как масла для изготовления духов.
Мексиканцы с помощью сухих букетиков бархатцев отпугивают назойливых мух.
Мешочки с сухой смесью бархатцев, полыни и лаванды – хорошее средство от моли.
Бархатцы – натуральный краситель тканей.
Отвары и настои из бархатцев используют в борьбе с вредителями садовых и
комнатных растений.
Вредители не любят бархатцы и не селятся на них, даже по соседству.
В Турции бархатцы используют как приправу, наравне с базиликом и кориандром. Пища становится не только вкуснее, но и полезнее.
В маринадах бархатцы придают овощам аромат и упругость.

Полезные свойства
Бархатцы избавляют человека от множества недугов. Эти цветочки успешно борются с:
• Заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатит и сахарный диабет.
• Нервными стрессами.
• Простудными заболеваниями, гриппом, вирусами и бактериями.
Помимо этого с помощью бархатцев можно:
• Улучшить состояние сосудов.
• Укрепить иммунитет.
• Нормализовать пищеварение.
• Избавиться от запоров.
Чернобривцы ко всему прочему являются еще и отличным мочегонным средством, а также хорошей профилактикой и лечением лихорадки и худосочия.

Противопоказания к использованию бархатцев
Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий