пятница, 3 марта 2017 г.

КОТЛЕТЫ БЕЗ МЯСА во время поста

7 ВКУСНЕЙШИХ КОТЛЕТ БЕЗ МЯСА во время поста
Попробуйте приготовить вкусные постные котлеты из моркови, картофеля, свеклы, капусты, тыквы, фасоли и шампиньонов. Эти вегетарианские котлеты могут послужить и для любителей мясных блюд в качестве отличного гарнира. Секрет постных котлет Предлагаемые нами рецепты хороши тем, что помимо котлет по ним можно приготовить : - оладьи (расплющив сырые котлеты широким ножом), - зразы (начинив
их жареным луком или грибами) - и даже запеканку (выложив котлетную массу слоем на противень). Все зависит от вашего настроения!
Помните главную пропорцию: на 1 кг овощей – ½ стакана манной крупы. Фантазируйте с разными овощами – и ни один ваш следующий обед не будет похож на предыдущий.
 Постные капустные котлеты

Ингредиенты:
1 кг капусты,
½ стакана манной крупы,
3 ст. л. растительного масла,
 соль по вкусу,
панировочные сухари.
Приготовление: Капусту мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Тушить с добавлением растительного масла и воды в течение 30 минут до полуготовности. При этом капусту необходимо периодически помешивать. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут. Кастрюлю снять с огня, капусту посолить, охладить. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон.
 Постные морковные котлеты

Ингредиенты:
1 кг моркови,
 ½ стакана манной крупы,
½ стакана воды,
 1 ч. л. сахара,
соль по вкусу,
растительное масло,
панировочные сухари.
 Приготовление: Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Затем посыпать манной крупой, хорошо перемешать и варить на слабом огне еще 8–10 минут. Массу охладить, приготовить из нее котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
 Постные картофельные котлеты

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
соль,
растительное масло,
панировочные сухари.
 Приготовление:
 Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель оставить на слабом огне на несколько минут для обсушки. Не давая картофелю остыть, размять его в пюре. Добавить 1 ст. л. растительного масла, мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде или в духовке (по 15 минут с каждой стороны при 180 градусах). В картофельный «фарш» можно добавить мелко нарезанный жареный репчатый лук или сырой зеленый, а можно посыпать готовые котлеты жареными кольцами лука уже при подаче.
 Постные свекольные котлеты

Ингредиенты:
 500 г (4 шт.) свеклы,
1,5 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. манной крупы,
соль, панировочные сухари.
 Приготовление:
Свеклу промыть и сварить вместе с кожицей до готовности. Готовую свеклу очистить и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Натертую свеклу поместить в сотейник, добавить немного растительного масла, хорошо прогреть и, помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Проварить на слабом огне 10–12 минут. Посолить, охладить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях или муке и обжарить до золотистой корочки.
 Постные тыквенные оладьи

Ингредиенты:
 1 кг тыквы,
1 ч. л. соли,
2 ст. л. сахара,
½ стакана манной крупы,
1 стакан воды,
 2 ст. л. растительного масла, панировочные сухари.
 Приготовление:
 Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на средней терке. Выложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло, немного воды и тушить на среднем огне до готовности. Затем влить стакан горячей воды, посолить, добавить сахар, и, не снимая с огня, всыпать манную крупу. Хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тушить еще 12–15 минут. Массу охладить, приготовить из нее оладьи, обвалять в сухарях и обжарить.
Котлеты из фасоли и картофеля


Ингредиенты:
 500 г картофеля,
 400 г банка белой фасоли в собственном соку,
1–2 головки репчатого лука,
соль, молотый черный перец,
 панировочные сухари, растительное масло.
 Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде, слегка охладить. Картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец, обжаренный лук, перемешать. Скатать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
 Постные грибные котлеты

Ингредиенты:
 1 кг шампиньонов,
2 крупные головки репчатого лука,
 0,5 стакана манной крупы, растительное масло,
соль, панировочные сухари.
 Приготовление:
Свежие шампиньоны мелко нарезать, сложить в сотейник, добавить растительное масло и тушить до тех пор, пока выделяющийся сок не упарится до половины. Затем грибы посолить и всыпать тонкой струйкой манную крупу. Помешивая, варить 10–15 минут. Охладить грибную массу. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить в «фарш», перемешать, сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и выпекать 20 минут (через 10 минут котлеты необходимо перевернуть). Приятного Вам аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий