пятница, 5 мая 2017 г.

Дикая Роза - Шиповник

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества., кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутинном),  каротин и т. п.

В растении обнаружено  до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ. А также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло,  ликопин и т. д  
Шиповник применяется людьми уже не одно столетие. Рекомендации по его использованию
есть и в тибетской медицине, и в работах Авиценны, и даже в рукописях библейских времен. Но к лечению любым средством нужно подходить осторожно. Многие считают, что если это растение, то можно применять его в любых количествах и сколько угодно времени. Повредить оно не может. На самом деле, бесконтрольное и бездумное применение шиповника может нарушить работу многих органов.
Время цветения – май июль
 Предмет сбора – зрелые плоды
Сбор и обработка сырья.
Собирают плоды в период их зрелости, когда они приобретут характерную окраску: оранжевую. красную или буровато – красную и заканчивают сбор при первых заморозках. Замороженные плоды при оттаивании теряют  Витамин С.  Чашелистики следует удалять только после сушки, т.к. без них сырые плоды быстро портятся и плесневеют.

 Применение шиповника

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:
при малокровии;
при атеросклерозе;
для избавления от проблем с пищеварением;
при сниженной секреции желудка;
при кровотечениях матки;
в случае заболеваний женских органов;
при сбое в кроветворении;
для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;
при медленно затягивающихся ранах;
при общем истощении или малокровии;
при медленном сращивании костей;
при малярии;
Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике Витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных процессах в организме и и находит широкое применение при цинге. Его также применяют при артериосклерозе как средство. повышающего сопротивляемость организма в борьбе с инфекционными процессами.   Ещё одним его плюсом является Витамин А применяется для профилактики и лечения гиповитаминоза . Витамин В2 участвует в построении желтого фермента, способствует синтезу  зрительного пурпура и влияет на кроветворные органы. Витамин К принимает участие в образовании протромбина и улучшает свертываемость  крови. Витамин Р ( биофлавоноиды ) способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров,  а также помогает в наилучшем усваивании витамина С.
способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.

Противопоказания применения шиповника:  

Во-первых, шиповник очень богат витамином С. Это замечательно, но витамин С – это кислота, хоть и аскорбиновая. Людям с повышенной кислотностью, с гастритом и тем более язвенной болезнью следует отнестись к приему настоя шиповника очень осторожно.
Шиповник, если пить его в виде крепкого водного настоя, очень негативно влияет на состояние Ваших зубов. Всякий раз после употребления шиповника, сполосните рот чистой водой. Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах. Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой. Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха. Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.
Ну а как же использовать шиповник, чтобы не навредить своему здоровью? Для нормализации артериального давления при гипотонии следует сделать настой из шиповника на водке. Возьмите пол литра водки и сто граммов сухих плодов шиповника (можно использовать и свежий шиповник). Плоды тщательно измельчите, залейте водкой и подержите в темном месте полторы недели. Пить настойку нужно трижды в день до еды по двадцать капель.

 При применении необходима предварительная консультация врача.




.

Комментариев нет:

Отправить комментарий