пятница, 16 июня 2017 г.

Кефир из молочных грибков ( Тибетский гриб)

В 2014 г я перенесла операцию и мне медсестра посоветовала, для восстановления организма, кефир из кефирных грибков. Я много изучала  про эти грибки и для себя пришла к выводу, что мне нужен кефир, приготовленный именно таким способом.  Прошло много лет, а я с ним ни расстаюсь. Я использую этот кефир и в кулинарии. Любителям окрошки на кефире, пожалуйста, используйте на здоровье, в тесто так же использую


кефир.......История тибетского гриба насчитывает несколько тысячелетий. И если верить историкам, то появился он именно на Тибете, где монахи очень давно начали сквашивать молоко в глиняных горшках.  Позже он стал распространяться по миру, а сегодня о нём знают многие.
Кефирный гриб представляет собой рассыпчатую массу белых шариков диаметром 2-6 мм, упругих на ощупь
.
Готовый кефир обладает нежной консистенцией, слегка кисловатым вкусом, не содержит консервантов, улучшителей вкуса, красителей, он всегда свежий и натуральный, ведь Вы готовите его сами. По желанию Вы можете добавить в кефир Ваши любимые фрукты, ягоды, варенье или мёд. Благодаря своим уникальным свойствам и составу, кефир станет не только Вашим помощником в борьбе с различными недугами, но и прекрасной альтернативой новомодным йогуртам и кисломолочным продуктам.
Кефирный (Тибетский; молочный) гриб — симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea), используемая для получения молочного продукта, известного как кефир. Кефирный гриб является симбиозом более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав гриба входят:
Кефир, получающийся в результате жизнедеятельности кефирного гриба, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения.
В кефире, полученного путём сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом,содержатся Витамины А, В1, В2, В6, В12, D, Ниацин (РР), Кальций, Кальций,   Йод,Цинк ,    Фолиевая кислота,    Молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами);  Кислоты (в том числе углекислота); Легкоусвояемые белки;  Полисахарид

           Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:
1 В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока,


закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
От себя добавлю,  что к нему нужно приспособится.  Вы сами для себя решите, сколько времени заквашивать. Мне иногда хватает и 12 часов, если грибков много а молока мало. у меня на фото уже готовый кефир. 
Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.


Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
2.    Аккуратно промойте гриб в сите под струей теплой воды из-под крана.


Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).


3.    Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.
Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре. Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. Молоко для гриба желательно брать домашнее коровье молоко, молоко нужно вскипятить и остудить или брать  не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах.. Так же подходит козье молоко. Выбирайте то молоко, которое вам понравится  при сквашенным.
Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.
Помните:
Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.
Как выглядит больной молочный гриб?:
1.    Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
2.    Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
3.    Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
4.    Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
5.    Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. - 3 см. Большие и полые внутри грибы - мертвые. Их необходимо удалять. По поводу слизи (или "соплей", как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел.
Возможные причины заболевания грибка:
1.    Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически "прореживать". Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
2.    Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
3.    Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
4.    Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.
Молочный гриб противопоказания
Кефир, получаемый при помощи тибетского молочного гриба, имеет несколько противопоказаний:
детский возраст до 2 лет (пищеварительная система малыша может не справиться со столь активным продуктом);
приём антибиотиков (гриб будет подавлять активность антибактериальных компонентов, и снижать эффективность лечения);
некоторые заболевания органов пищеварения, например, гастрит с повышенной кислотностью (при таких недугах можно принимать только свежий кефир, простоявший не более 12 часов, и в ограниченных количествах);
инсулинозависимый сахарный диабет (гриб будет снижать эффективность инсулина);
непереносимость молочного белка;
Если у вас есть сомнения по одному из этих пунктов, а также какие-либо другие сомнения в том, можно ли применять молочный гриб именно вам, то лучше проконсультируйтесь с врачом перед его применением.
Целебные свойства кефирного гриба
лечит аллергические заболевания;
снимает артериальное давление;
улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
лечит угревую сыпь;
способствует быстрому заживлению порезов, ранок, ссадин;
лечит болезни печени, желчного пузыря, растворяет камни желчного пузыря;
выделяет ряд противовоспалительных антибиотиков при болезнях внутренних органов;
лечит болезни сердца, приостанавливает кальцинирование кровеносных сосудов;
очищает организм от шлаков, выводит продукты обмена, в том числе соли тяжелых металлов, радионуклиды;
помогает сбросить лишний вес;
лечит язву желудка и 12 перстной кишки;
регулирует состояние усталости и износ организма;
лечит пародонтоз;
улучшает память, внимание;
повышает тонус и внутренние резервы организма.











Я поделилась с вами информации о кефирном грибке а вам решать пить такой кефир или нет. Информацию я взяла из источников  интернета.  Желаю всем читателям здоровья. Всего хорошего вам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий